Pada jaman modern saat ini masyarakat sadar
akan hidup sehat dengan menerapkan pola dan makan yang sehat. Banyak berbagai
jenis penyakit baru yang bermunculan serta tingginya resiko terkena penyakit
karena pola hidup dan makanan yang salah.
Kesadaran masyarakat
akan penggunaan produk pertanian dengan menggunakan sistem organik pada proses
produksinya mulai tumbuh. Ini terbukti dengan berbagai macam produk organik
seperti sayuran dan buah-buahan laris manis di pasaran.
Saat ini sayuran organik menjadi salah satu
tren baru dalam dunia kesehatan khususnya makanan sehat. Makanan sehat seperti
sayuran segar, serat makanan, vitamin yang diperlukan, mineral, protein, lemak
rendah, dan karbohidrat. Mari kita mulai dengan apa yang benar-benar makanan
organik, bertentangan dengan kebanyakan orang pikir, makanan organik adalah
makanan apapun yang dihasilkan oleh makanan biji-bijian, sayuran, unggas, sapi
daging, susu dll dengan menggunakan input yang alami tidak dibuat-buat. Dengan
kata lain setiap tanaman yang ditanam atau makanan yang diproduksi dengan
menggunakan pupuk kimia, pestisida kimia, organisme rekayasa genetika atau
paparan apapun radiasi bukan termasuk makanan organik.
Gaya hidup pada masyarakat modern sekarang
ini memiliki dampak yang negative bagi kesehatan. Hamper setiap hari masyarakat
kota makan makanan siap saji, seperti fast food dan junk food. Pola hidup dan
pola makan yang tidak sehat inilah yang menimbulkan penyakit yang sngat
berbahaya. Tidak heran jika penyakit yang diderita beragam mulai dari kanker,
stroke, gagal ginjal, dan diabetes. Kalau orang pada jaman dahulu jarang sekali
terkena penyakit, jika memang sakit hanya sekedar batuk dan flu saja, apa sih
resepnya? Ternyata resepnya hanya pada pola makan, pola makan yang sehat
dimulai dari pemilihan bahan makanan yang sehat mulai dari sayuran atau
buah-buahan, tanaman organik sangat tepat untuk kita yang ingin hidup sehat.
Sebenarnya yang
dinamakan dengan produk organik adalah hasil produksi yang bebas mengandung
pupuk kimia, pestisida sintetis, rekayasa genetika, ataupun radiasi selama
proses produksinya. Biasanya ciri yang paling bisa dilihat dari produk organik
ini adalah tercantumnya daerah asal produk dalam setiap kemasannya.
Selain keamanan produk
organik yang terjamin, ada beberapa hal yang patut dipertimbangkan mengapa
mulai saat ini kita harus menggunakan produk organik, antara lain:
· Kandungan nutrisi pada produk organik lebih terjaga dan benar-benar bisa
memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh.
· Rasa yang lebih enak dan segar daripada produk yang menggunakan bahan-
bahan
kimia dalam proses produksinya.
· Produk organik bebas dari neurotoksin yang bisa merusak sel-sel otak dan
syaraf manusia secara bertahap sehingga produk organik sangat baik untuk
pertumbuhan anak-anak.
· Sesuai dengan hasil survei, produk organik lebih bisa bertahan lama ketika
disimpan daripada produk yang bersinggungan dengan bahan kimia yang rentan akan
proses oksidasi.
·
Aroma produk organik biasanya cenderung lebih khas dan segar daripada
produk dengan bahan kimia sehingga ketika dikonsumsi akan lebih nikmat.
Disamping keuntungan
apabila kita mengonsumsi produk organik, ternyata ada keuntungan lain yang bisa
diperoleh secara umum yaitu:
· Secara ekonomi, kita dapat membantu meningkatkan ekonomi para petani
organik yang dengan susah payah membuat produknya bebas kontaminasi bahan
kimia.
· Mengurangi tingkat pencemaran tanah, air, dan udara akibat penggunaan
bahan-bahan kimia yang berlebihan terhadap produk non-organik.
Berdasarkan penjelasan
tersebut, sudah selayaknya kita mengonsumsi produk-produk organik. Tidak hanya
hidup secara sehat yang kita dapatkan, tetapi juga bisa membantu kelestarian
alam khususnya tanah terhadap pengaruh buruk bahan-bahan kimia.
ZAT APA SAJA YANG TERKANDUNG DALAM TANAMAN
ORGANIK
Sayuran dan buah organik
mengdung zat anti oksidan. Zat anti oksidan dikenal sebagai penangkal timbulnya
gangguan kesehatan, termasuk kanker. Sayuran dan buah organik juga mengandung
vitamin c dan mineral esensial seperti kalsium fosfor magnesium, zat besi.
Kandungan nitrat dalam sayur dan buah organik lebih rendah 25% dari pada
nonorganik, peningkatan kandungan nitrat dalam tanaman non organik serta
melonjaknya pengidap kanker diduga akibat penggunaan pupuk nitrat dalam
tanaman.
MANFAAT MENGKONSUMSI MAKANAN
ORGANIK BAGI TUBUH
1. Mengurangi
masuknya bahan kimia dalam tubuh
2. Menyetop
kemungkinan masuknya sel-sel produk pertanian hasil rekayasa genetika yang
bahaya bagi kesehatan
3. Meningkatkan
masuknya nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, diantaranya vitamin, mineral, asam
lemak asensial dan antioksidan
4. Menurunkan
resiko kanker, penyakit jantung koroner, alergi, asam urat, diabetes dan
hiperaktivitas bagi anak anak.
Marilah
kita mulai saat ini untuk menjaga kesehatan diri dan keluarga kita dalam
kehidupan ini dengan mencitain serta mengkonsumsi praduk pertanian yang aman,
terjauh dari masalah resiko yang dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan
kita. “Hidup sehat dengan mengkonsumsi
makanan sehat.....healty food healty life”.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar